9 octobre 2010

Couleurs et saveurs à Bilbao




Changement de plans

Bon..je sais, j'avais dit que je m'en allais à Valence, mais finalement Julien avait un congé supplémentaire le vendredi ce qui nous donnait amplement de temps pour aller à Bilbao tandis que Valence est vraiment à côté de Barcelone alors on peut y retourner pour le week-end. Par contre, on avait déjà réservé auberge et train donc on a dû payer des (petits) frais pour l'annulation. Le tout pour finalement acheter à moins de 24 heures d'avance notre vol d'avion pour Bilbao! Après moins d'une heure de vol nous étions rendus dans la région basque. La ville est petite mais très charmante.


Vue de haut de la ville de Bilbao

Le musée Guggenheim est un attrait majeur de la ville et nous y avons passé presque toute la journée. Comme recommandé par plusieurs sur internet, nous avons également expérimenté le restaurant du musée. Pour 13h de l'après-midi le restaurant était déjà plein alors nous avons réservé à 15heures15. Le rapport qualité-prix est intéressant. Pour 18 euros, on a un apéritif, une entrée, un repas principal, un dessert, pain, eau et vin (à volonté!). En fait, sur le menu c'était écrit vin sans spécifier la quantité. Ils ouvrent tout simplement une bouteille à chaque table et on y boit la quantité désirée. Julien et moi y avons fait honneur en la terminant mais ce n'est pas le cas, par exemple, de notre voisin de table qui s'est servi deux verres. On a demandé au serveur ce qui arrivait avec les restes et comble du malheur, ils jettent le reste de toutes les bouteilles!


Musée Guggenheim (Bilbao)-vue 2 incluant scupture intitulée "Maman" de l'artiste fraco-américaine Louise Bourgeois.

Donc, pour dîner, en entrée, j'ai mangé des poireaux dans un bouillon (voir photo), un pavé de dinde sur garniture de céleri et pour finir un gâteau léger au chocolat sur mousse au café. Le tout était délicieux!



Côté art, il y avait au premier étage la collection permanente dont une imposante installation de Richard Serra. Comme exposition temporaire il y avait une rétrospective de l'oeuvre d'Anish Kappor. Une de ses séries m'a laissée septique, Between Shit and Architecture, ayant pour sujet un résidu semblant provenir d'un organisme vivant (merde) qui provient plutôt d'une machine. Le sujet résidant dans le contraste organique/industriel et l'œuvre d'art créée mais non fabriquée par la main de l'artiste. J'y ai vu quelques liens l'œuvre de Wim Delvoye, Cloaca (machine créant de la merde) présentée à la galerie de l'Uqam (si je me rappelle bien, nous avions vu l'exposition ensemble Dounia).
Camille, je crois que l'autre exposition t'aurait grandement intéressée, The Golden Age of Dutch and Flemish Painting from the Städel Museum. On y retrouvait notamment des portraits, paysages et natures mortes de Jan Vermeer, Frans Hals and Rembrandt van Rijn, Jan van Goyen

Finalement, nous avons terminé la soirée dans un autre très bon (quoique un peu cher) restaurant franco-basque nommé À table . En entrée nous y avons partagé un plat d'anchois sur poivrons accompagné d'une tapenade d'olives, pour repas principal j'ai pris une dorade accompagnée d'une garniture de légumes et pour dessert un sablé aux poires.
Magnifique cour intérieure du musée basque

4 commentaires:

  1. On reconnaît Emilie et son penchant épicurien...
    Mais le Musée, ça en valait le coup?

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  2. Définitivement! Et même sans oeuvre, la structure du musée a elle seule est très impressionnante!!

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  3. Merci pour cet avant-goût ( je vais en Espagne cet été!)

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  4. Je suis très curieuse sur la manière dont on fait l'expérience de l'espace: As-tu la possibilité de faire le tour en entier du bâtiment? As-tu assez de recul, ou bien on a besoin de voir une photo pour comprendre l'extérieur du bâtiment? Et puis, à l'intérieur, comment les espaces sont liés? Est-ce qu'on sent la structure extérieure partout, ou bien il y a des salles tout simplement "à angle droit" où on oublie qu'on est dans cette folie architecturale?
    En tout cas, les oeuvres de Richard Serra, je rêve de les voir!

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